Якуб Колас и Янка Купала в белорусской скульптуре

В рамках празднования 120-летия со дня рождения народных песняров Беларуси Я.Коласа и Я.Купалы Мемориальный музей-мастерская З.И.Азгура проводит выставку «Якуб Колас и Янка Купала в белорусской скульптуре» из фондов НХМ РБ и Музея белорусской скульптуры им.А.О.Бембеля.

Небольшая выставка скульптурных произведений, размещенная в лекционном зале музея, носит камерный характер. В неё вошли произведения скульпторов нескольких поколений, вдохновлённых творчеством Я.Купалы и Я.Коласа. Среди авторов работ А.Глебов, С.Селиханов, В.Теребун, М.Беляев, А.Шатерник и др.

Иконография Я.Коласа и Я.Купалы в белорусском искусстве обширна и разнообразна. Она создавалась на протяжении нескольких десятилетий, начиная с 1920-х гг. Запечатление образов великих поэтов стало одной из ведущих тем в белорусском искусстве ХХ века.

Скульпторы стремились выявить в своих работах черты, наиболее близкие мироощущению своего поколения в целом. Особенности прочтения образов обусловлены как веяниями времени, так и творческой манерой каждого из них: от тонкого психологизма, отражающего человеческие черты Я.Купалы и Я.Коласа -старших товарищей, уважаемых учителей и бесконечно дорогих людей в работах мастеров 1940-х гг. к монументальной обобщённости образов народных песняров в 1960-70-х гг.

Центральное место в экспозиции занимает модель варианта памятника Я.Коласу работы З.И.Азгура, который первым обратился к скульптурному запечатлению образов великих поэтов. В далеком 1924 году для Витебского краеведческого музея он исполнил с натуры портреты-бюсты Я.Купалы и Я.Коласа. Для Декадной выставки белорусского искусства в Москве в 1939 году также были созданы скульптурные изображения песняров. Эти портреты разделили трагическую судьбу довоенных работ З.Азгура... Представление о них мы можем получить лишь благодаря сохранившимся фотографиям.
В послевоенное время скульптор принимал участие в конкурсах по созданию памятников, увековечивающих память дорогих ему людей.

Азгур является автором памятника-бюста Янки Купалы, ныне находящегося на родине поэта, в деревне Вязынке и скульптурного ансамбля на площади Я.Коласа.

В конце 40-х нач. 50-х гг. ХХ века успешно работали над образом Я.Купалы и Я.Коласа талантливые белорусские скульпторы А.Глебов и С.Селиханов. На выставке представлены варианты наиболее известных произведений, посвященных этой теме. Скульпторы стремились пластическими средствами передать драматическое напряжение мысли, интенсивность чувств, старались создать многогранные образы поэтов, обогатив их различными оттенками лирических переживаний.

На 60-70-е гг. приходится творческий расцвет скульптора С.Вакара. Монументальность, лаконичность пластической формы отличают его работы. Эти особенности творческой манеры скульптора созвучны со строгой сдержанностью образа Я.Колоса.

Сложилась преемственность и в традиции обращения к образам, почерпнутым из творческого наследия поэтов. В их трактовке и воплощении каждый раз проявляется национальное видение и собственное образно-стилистическое восприятие каждым художником неповторимой прелести лирики крупнейших белорусских поэтов.

В произведениях современных скульпторов различным образом преломились искания новых форм монументальности, лирических и лирико-эпических мотивов, образно-пластического воплощения символических поэтико-фольклорных тем, которыми богата поэзия Я.Купалы и Я.Коласа.

Скульпторы умело используют выразительные качества самых разных материалов. Обобщённость и стилизация, характерные для современного скульптурного языка соседствуют с реалистической трактовкой и тщательной проработкой формы, близостью к традициям народной деревянной скульптуры.

Богатые традиции воплощения художественной летописи жизни и творчества народных песняров Беларуси служат как мерилом, так и творческим стимулом следующим поколениям скульпторов, способствуют более полному раскрытию и глубокому пониманию их произведений.


Назад