Галина Гавриловна Азгур

«Мелодия чистая и трепетная»

Художник-пейзажист Галина Гавриловна родилась в с. Покровское, Московской области в 1921 году в семье живописца Гаврилы Никитича Горелова.
Отец стал её первым наставником живописи. «Он преподал мне «азы» своего искусства»,- вспоминает художница. В Московское художественное училище она поступила, чтобы закрепить полученные навыки, развить технику, дающую свободу творчества, а главное - найти себя, свою тему.

Всё это она обрела в классе известного пейзажиста Василия Николаевича Бакшеева. «Замечательный педагог, прежде всего, - говорит о нём Галина Гавриловна, - Он умел представить природу и искусство в нерасторжимом единстве, то есть реальность, образ и возможность его воплощения. Он сумел и нас научить этому». Пленэрная работа над пейзажем изначально лежала в основе творческого метода В.Н. Бакшеева, как видного представителя московской школы пейзажной живописи, славу которой составили А.Саврасов, В.Поленов, А.Васнецов, М.Нестеров.

В 1942 году Галина Гавриловна заканчивает Художественное училище. В 1945 она становится супругой выдающегося белорусского скульптора Заира Исааковича Азгура и переезжает в Белоруссию. В 1946 году вступает в Белорусский союз художников, а с 1947 года начинается её активная выставочная деятельность.

Навсегда покорённая силой личности и таланта своего спутника жизни, Галина Гавриловна никогда не оставляла собственной творческой деятельности. З.И.Азгур поощрял её стремление к самостоятельному творчеству. Область проблем пейзажной живописи художника-практика была от него далека. Делясь теоретическими соображениями и пожеланиями, он не мог заслонить своими предпочтениями и принципами собственных воззрений Галины Гавриловны. Совместные поездки на натуру, во время которых Галина Гавриловна работала, а Заир Исаакович отдыхал, были нечастыми, но очень дорогими для них минутами, проведёнными друг с другом, природой и искусством. Возможность сочетать личные отношения и творческую деятельность, несомненно, обогащала обоих художников.

Пейзажи Галины Азгур отличает постоянство лирической интонации. Она словно изучает и облюбовывает случайное в природе в поисках постоянного. Она ищет закономерности в мимолётных движениях её бесконечного круговорота. Результат обобщения наблюдений художница переводит на язык цвета и формы. Она сочетает в композиционном и колористическом построении качества, создающие впечатление ровного настроения и глубокой внутренней жизни изображенной природы.

В каждой картине художница опирается, как правило, на преобладание одной тональности. В избранную ею основную «тему» колористического звучания вплетены созвучные тона, среди которых и более яркие, и приглушенные. Этот подход интуитивно воспринят от реальной белорусской природы. В неярких белорусских пейзажах любой поры года доминирует один тон, а особая световоздушная атмосфера исполняет роль зрительно объединяющего начала. Это неуловимо подвижное единство, привычно постоянное и бесконечно неповторимое соотношение неба и земли, художница запечатлевает в полных спокойствия пейзажах, заново постигая тончайшие настроения природы. Отражая их с безыскусной простотой, она стремится вызвать у зрителя ощущение естественности, органичности человеческого, пусть и незримого, присутствия в мире природы. Это возможно, только когда пейзаж «увиден», а значит, превращён в художественный образ, который сохраняется в памяти дольше, чем зрительное впечатление.

Написанные с натуры, пейзажи Галины Гавриловны незаметно становятся частью нашей внутренней жизни. Когда художница пишет, например, мотив мартовского вечера, - она пишет не только сам перелесок, но и спокойную тишину пробуждающейся природы, и ту мимолётную светлую печаль, которой так часто сопровождаются в душе человеческой волнующие чувства радости обновления.

Работа на пленэре сразу развивалась в создание эскизного варианта будущей картины. Случайность взгляда «дисциплинировалась», подчиняясь определённому, заранее избранному композиционному решению, подсказанному созерцаемой натурой и законами, усвоенными за время художественной теории и практики.

Галина Азгур отдаёт предпочтение спокойным уравновешенным композициям с неярко выраженной диагональю, которая позволяет мягко избежать как монотонности изображения, так и ненужной суеты. В работах всегда доминирует передний план - один из характерных приёмов московской школы, к которым также можно отнести живость отдельных «мизансцен» и общую статичность.

Характерны для московской школы и богатство живописной палитры, глубина образного решения, сочетание тонкости пленэрного письма световоздушной среды и корпусная выписанность объектов. Так, например, «Старая ель» Галины Азгур по манере подачи композиции и трактовке оттенков зелени неуловимо напоминает тенистые чаши «Дороги в лесу», выполненной учителем в 1937г.

«Когда я гуляю в лесу, я слышу шум древесных крон, глаз мой улавливает колебание листьев, я вижу, как поверху бегут облака. Но всё это я воспринимаю не как «композицию» будущей картины, не как повод для колористических экспериментов. Прежде всего я ищу средства для передачи одухотворённости того куска природы, который я в данном случае наблюдаю: Надо почувствовать неповторимую прелесть, первозданность сочетания всех элементов красок, звуков, светотени, суметь разглядеть особые «выражения» каждого куска живой природы!»- говорил В.Н.Бакшеев, и этим заветам своего учителя белорусский пейзажист Галина Гавриловна Азгур верна по сей день.


Назад